愛在真理中 — 讓耶穌的真理及愛成為我生命中經歷

雖然每個人都知道真理及愛,但在我們平常生活中,總覺得真理是絕對為真的,而愛心是人類的一種情感,這兩者是兩種不同的概念,不好關聯起來。

什麼是真理?未信主之前,我理解真理就是人類的真諦。真理的魅力與吸引力是巨大的,人類追求真理,是想從真理中正確認識世界,感悟真正的自己,經歷豐盛的生命,超越短暫的生死。信主以後,聖經告訴我們,耶穌道成肉身揭示自己就是真理、道路、生命時,我們才知道:真理就是神自己的生命。主耶穌說:“我就是道路、真理、生命。”

愛是什麼呢?信主以前,愛主要是家庭親人之間的愛。但這些愛其實都有局限性,有時又因愛生怨,以至生恨。聖經告訴我們:“愛是恆久忍耐,又有恩慈;凡事包容,凡事相信,凡事忍耐;愛是永不止息。”(《哥林多前書》第1 3章)。基督教是“愛的宗教”,從古到今不知有多少人因着神的愛而跟隨基督,讓耶穌的真理及愛成為他們生命中經歷。基督是超凡的主,他道成肉身,為全人類擔罪受死,並且從死里復活,從此聖靈走近我們的生命。

籍着聖靈,神賜給我們真理的新生命。主耶穌說“人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直涌到永生。”(約4:14 )“我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。”(約6:35)很欣喜地知道神的兒子耶穌就是真理。這真理是永恆、無限的,是我們人生“腳前的燈,路上的光”。

在耶穌基督里,其實真理與愛心其實是分不開的,如同大地與高山。愛像是高山,應該是以基督真理的大地為基礎的。我們是要在基督真理中去愛。當我們用整個心靈擁抱耶穌時,當主不斷地進入到我的生命中時,當我們全心全意活在耶穌的愛及聖靈中時,我們就活在了真理的愛中。

“愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裡面,也必永遠與我們同在。”從這節經文中我感悟到:一切都要在真理的亮光下發出,愛也要在真理中去愛,不然這愛只是人的愛了,而真理也變成我們自己的道理了。其實我們在生活中,經常會發現,我們還是習慣以自己的道理或是判斷,去愛有限的自己的朋友圈。其實即使在我們信徒的交往中,我們有時也難逃“以我道理,愛我所愛”的模式。真希望能走出小圈子,以平等包容的心,去愛、去關心生活中、教會中各種不同的人們。

耶穌的大愛其實與我們的狹窄的愛不同。耶穌教導祂的門徒:“愛你們的仇敵。為那逼迫你們的禱告。”(太5:44)耶穌的一生受盡了人間的不公不義之事所帶來的痛苦。當耶穌被被羅馬士兵鞭打羞辱時,祂沒有說一句憤怒的話。在最後被釘在十字架上時,耶穌說:“父啊,赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得!”(路23:34)

我們已經看見,主耶穌是真理與愛的化身。聖靈在我們心裏面,真理就‘存在’在我們裡面。當耶穌住在我們裡面,我們的心靈溝通便是在愛與真理的根基里。在沒有神的話作生命的時候,我們自己的本性在我們心裡當家做主,我們就身不由己地受它的支配去做事。人都是有局限性的,當我們的臉面、利益受損失時,我們就會以我們的方式不再去愛,甚至憤怒。其實人的局限性,是在我們的自己的道理上。我們總認為自己的判斷分析,就是正確的真理,於是就有了種種的紛爭或矛盾。比如我與我老公的一些爭執中,有時我非常生氣,與他講我的顯爾易見的我的真理,他似乎卻也有他自己的道理。我除了生氣還有別的選擇嗎?其實是有的,當我拋棄了自己的上帝的眼光,當我將我自己,或將我們兩人都帶領到主的真理與愛的面前,當我試圖想理解我先生時,我發現在我老公他自己的道理中,他似乎也是有道理的。這像是繞口令似的。真的,當我設身處地,有了同理心地去理解對方時,我才發現我與他其實是一樣的,我們都是認為自己全部正確。其實我們都是先假設自己的道理就是真理,於是只能看見對方的錯誤了。想想只要我與老公有矛盾,我就認為他不會與人溝通,或是不會與我溝通。姐妹們眼睛雪亮,肯定看出我也有問題了。可是當事者迷,我們生活中,有多少人能意識到其實我們每個人都只是有局限的一個點,而沒有人能有上帝的眼光嗎?在一段時間裡,我真的是被各種有理的不同道理困住了。有一天晚上,當我仰望夜空的繁星,我意識到其實我們每個人都只是有局限的星星呀,都局限在自己有限的亮光里。

“愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裡面,也必永遠與我們同在。”這句經文教導我:自己要活在在真理的愛中。 活在能夠更多理解別人中。我們真要學習耶穌那樣寬容、舍己、無私的大愛。我們之間的彼此相愛不是因為性情相合、互相吸引,而是「為真理的緣故」,因為有同樣的真理「存在我們裡面」。因為真理「必永遠與我們同在」,所以我們才能永遠彼此相愛。

當基督越是活在我們心裡,我們越能充盈自己的生命,愛與真理越能加強。最後祝願我們這些信靠耶穌的人必然越來越像祂,我們的生命必定會被改變過來,成為充滿愛,真理的豐盛的生命。

艾眯姐妹