爱在真理中 — 让耶稣的真理及爱成为我生命中经历

虽然每个人都知道真理及爱,但在我们平常生活中,总觉得真理是绝对为真的,而爱心是人类的一种情感,这两者是两种不同的概念,不好关联起来。

什么是真理?未信主之前,我理解真理就是人类的真谛。真理的魅力与吸引力是巨大的,人类追求真理,是想从真理中正确认识世界,感悟真正的自己,经历丰盛的生命,超越短暂的生死。信主以后,圣经告诉我们,耶稣道成肉身揭示自己就是真理、道路、生命时,我们才知道:真理就是神自己的生命。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”

爱是什么呢?信主以前,爱主要是家庭亲人之间的爱。但这些爱其实都有局限性,有时又因爱生怨,以至生恨。圣经告诉我们:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;凡事包容,凡事相信,凡事忍耐;爱是永不止息。”(《哥林多前书》第1 3章)。基督教是“爱的宗教”,从古到今不知有多少人因着神的爱而跟随基督,让耶稣的真理及爱成为他们生命中经历。基督是超凡的主,他道成肉身,为全人类担罪受死,并且从死里复活,从此圣灵走近我们的生命。

籍着圣灵,神赐给我们真理的新生命。主耶稣说“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14 )“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)很欣喜地知道神的儿子耶稣就是真理。这真理是永恒、无限的,是我们人生“脚前的灯,路上的光”。

在耶稣基督里,其实真理与爱心其实是分不开的,如同大地与高山。爱像是高山,应该是以基督真理的大地为基础的。我们是要在基督真理中去爱。当我们用整个心灵拥抱耶稣时,当主不断地进入到我的生命中时,当我们全心全意活在耶稣的爱及圣灵中时,我们就活在了真理的爱中。

“爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”从这节经文中我感悟到:一切都要在真理的亮光下发出,爱也要在真理中去爱,不然这爱只是人的爱了,而真理也变成我们自己的道理了。其实我们在生活中,经常会发现,我们还是习惯以自己的道理或是判断,去爱有限的自己的朋友圈。其实即使在我们信徒的交往中,我们有时也难逃“以我道理,爱我所爱”的模式。真希望能走出小圈子,以平等包容的心,去爱、去关心生活中、教会中各种不同的人们。

耶稣的大爱其实与我们的狭窄的爱不同。耶稣教导祂的门徒:“爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)耶稣的一生受尽了人间的不公不义之事所带来的痛苦。当耶稣被被罗马士兵鞭打羞辱时,祂没有说一句愤怒的话。在最后被钉在十字架上时,耶稣说:“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得!”(路23:34)

我们已经看见,主耶稣是真理与爱的化身。圣灵在我们心里面,真理就‘存在’在我们里面。当耶稣住在我们里面,我们的心灵沟通便是在爱与真理的根基里。在没有神的话作生命的时候,我们自己的本性在我们心里当家做主,我们就身不由己地受它的支配去做事。人都是有局限性的,当我们的脸面、利益受损失时,我们就会以我们的方式不再去爱,甚至愤怒。其实人的局限性,是在我们的自己的道理上。我们总认为自己的判断分析,就是正确的真理,于是就有了种种的纷争或矛盾。比如我与我老公的一些争执中,有时我非常生气,与他讲我的显尔易见的我的真理,他似乎却也有他自己的道理。我除了生气还有别的选择吗?其实是有的,当我抛弃了自己的上帝的眼光,当我将我自己,或将我们两人都带领到主的真理与爱的面前,当我试图想理解我先生时,我发现在我老公他自己的道理中,他似乎也是有道理的。这像是绕口令似的。真的,当我设身处地,有了同理心地去理解对方时,我才发现我与他其实是一样的,我们都是认为自己全部正确。其实我们都是先假设自己的道理就是真理,于是只能看见对方的错误了。想想只要我与老公有矛盾,我就认为他不会与人沟通,或是不会与我沟通。姐妹们眼睛雪亮,肯定看出我也有问题了。可是当事者迷,我们生活中,有多少人能意识到其实我们每个人都只是有局限的一个点,而没有人能有上帝的眼光吗?在一段时间里,我真的是被各种有理的不同道理困住了。有一天晚上,当我仰望夜空的繁星,我意识到其实我们每个人都只是有局限的星星呀,都局限在自己有限的亮光里。

“爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”这句经文教导我:自己要活在在真理的爱中。 活在能够更多理解别人中。我们真要学习耶稣那样宽容、舍己、无私的大爱。我们之间的彼此相爱不是因为性情相合、互相吸引,而是「为真理的缘故」,因为有同样的真理「存在我们里面」。因为真理「必永远与我们同在」,所以我们才能永远彼此相爱。

当基督越是活在我们心里,我们越能充盈自己的生命,爱与真理越能加强。最后祝愿我们这些信靠耶稣的人必然越来越像祂,我们的生命必定会被改变过来,成为充满爱,真理的丰盛的生命。

艾眯姐妹