赛斯心法与佛陀的证悟(四法印)

今晚终于把宗萨仁波切的《正见——佛陀的证悟》看完了,所以,我觉得是时候动手写这篇文章了。

首先要说的是这本书实在是太好了,看不进佛经的非常推荐看宗萨的书,直白,深入浅出。佛经是有难度的,尤其是因为它经过了很多的包装。初看佛经的人肯定会觉得佛陀老是在说大话,木心是这么认为的,我也是这么认为的。

但是现在我已经开始领悟到佛经之美。尤其是《法华经》,睡前读上一段,有清洗作用。《法华经》刚开始读,是会觉得像传销一样的,因为《法华经》的内容是架空的,它只是一直在说《法华经》怎么怎么样好,但是它没有内容。

后来,我渐渐懂得,其实佛经就像王家卫的电影,它的美不在于剧情,而在于那种时时刻刻所带给你的感觉。众所周知,王家卫的电影极其具有抚慰人心的作用,一美国导演看完他的《重庆森林》还特地写了一封长信给他以感谢他拍出这么好看的电影来。

现在,佛经也是这样的,它的美就在于它是没有内容的。即,“无所得”。当然,等你沉浸进去了,你会懂得,它其实并不是没有内容,而只是把内容隐藏了。所谓《妙法莲华经》,它要是这么轻松就让你领悟到了还能叫“妙法”吗?

我认为,其实《法华经》的重点就在于“法华七喻”,这七个比喻与现代的很多灵性资讯是不谋而合的。我将会另起一篇来详细描述,这里且先回到主题。

与佛经不同,在《正见》这本书中,是有内容的。它的主要内容就是佛陀的“四法印”,即:

一切和合事物皆无常(诸行无常)
一切情绪皆苦(诸漏皆苦)
一切事物皆无自性(诸法无我)
涅磐超越概念(涅磐寂静)

宗萨说,如果一个人接受这四项真理,那么他就是一个佛教徒。这即是佛陀的证悟,是佛法最根本的东西。它就像茶叶一样,而其他的门派、修行仪式和戒律,就像是茶杯,尽管茶杯换了,但是茶叶是不变的。

南怀瑾有一篇文章也说佛陀证悟的到底是什么,就是“缘起性空”。

现在,我认为“缘起性空”其实就是第一、第二和第三法印。什么是缘起性空呢?

如果你看过《星际穿越》,那你一定会懂得那种时空交错所带来的空虚和渺小之感,当你看到男主对着自己已经长大的女儿泪流不止的时候,你所升起的那种感觉,我想与“缘起性空”就是接近的。

因为那时你会感到自我的存在是如此的虚无、空幻和不真实,好像一切都是假的一样。所谓缘起性空,就是说,我们所认为的自己,其实只是一些细胞所组成的、并没“自性”的东西。所谓“自性”,就是指可以独立存在,而并不需要依赖任何其他东西就可以存在的东西。但是佛陀说,并不存在这样的东西。

我们不妨想一想,有这样的东西存在吗?似乎真的是没有的。你的肉体存在,依赖的是无数的细胞的堆积,太阳的存在是因为太阳内的物质组成了太阳,一切都是和合而成的,并不是独立自主的。他们只是因为一些因缘(“缘起”),而暂时地聚合在一起,暂时地形成了太阳和你。而当缘分消散时,它们又会离开,此为“性空”。所以,你所认为的你其实只是一种毫无自性的聚合物而已,这就是佛陀所发现的真理。

现在,听到这种说法你肯定很难受,因为你是切切实实拥有着这个身体的。并且他充满着你的能量和觉受,你也相当地认同这个身体。

但若是我们看到佛陀背后的目的,就不会这么难受了。宗萨说:祥和与安宁接近于佛法的核心。佛陀提出这样的观点,不仅仅因为这他所认为的真理,更是因为,世间太多的苦难即是因为太过于执着“自我”而造成的。自我是富于竞争性的、要强的和喜欢攀比的。它永远不会满足,它就是欲望本身。

“缘起性空”所带来的,就是那个如同梦境一样的背景,就是那对时空交错所带来的感叹,就像一个人对大海的感叹。虽然,这种“空性”突然的到来其实是会惊吓到很多人的,因为所有的东西都失去了意义,但是对于痛苦中的人来说,这却是会让他们得到解脱的(烦恼即菩提)。而这也正是佛陀说法的目的——让大众从苦难中解脱出来。

甚至不仅要脱离苦难,还要脱离快乐,这也是佛陀的第二法印的内容,就是一切情绪都是苦的。

在这里,我想赛斯应该可以出场了。赛斯心法与佛陀的第一和第二法印,是完全想反的。

首先,赛斯心法最核心的概念,可以说就是“你创造你的实相”,在很多其他的灵性资讯中,它被称为“显化法则”,或者是“吸引力法则”。也就是说,一切可能性已经存在并且同时存在,而你只要通过调整你的情绪、思想和信念,就可以把你想要的未来“显化”出来,因为,这个物质世界的意义主要就在于,你可以看到自己的的情绪、思想和信念,形成周围世界的过程。

我们这个世界就像是放电影的地方,而制作电影的地方,也是我们的梦境,也就是赛斯所说的“架构二”(我们这个世界是“架构一”)。赛斯说这是这个世界中最重要的教导,就是通过调整自己的情绪、思想和信念,去创造自己想要的实相(浓缩成一句话:秘密中的秘密就在于选择快乐。)。但是大部分人对自己的存在状态根本没有觉察,所以他们认为有“无常”的存在,也是相当正常的。

老子其实也说过这种制造电影和放电影的事情,即“架构一”和“架构二”。

归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作,凶;知常,容。 (《道德经》第十六章)

静下来,觉察,就是回到“心”,回到真正的生命,回到那个写剧本的人身上(现在,你的人生确实是你的“全我”所书写的一个剧本,“全我”指轮回中做决定的那个“我”)。回到“心”,就是“常”,“常”可以解释为架构二的规律,对自己存在的完整觉知,这样觉知久了,就会带来“明”。这就意味着,你可以自己写自己的剧本了,因为你已经知道了这些规律,知道了制造电影所需要的知识。

赛斯的一句名言就是:每天的生活,都是灵魂的精心创造。

这与佛陀的第一法印是如此地大相径庭,甚至,它们是完全相反的。在赛斯看来,所有的死亡都是自杀,被谋杀的人与杀人犯,也是互相寻找的;所有发生在我们自己身上的事情,都是我们自己吸引和创造的。所以,“无常”根本就不存在。

然而在佛陀看来,一切都不可控的,因为没有自性,所以这一切还是毫无意义。从某个角度来说你可以说佛陀是很有远见的,因为这一切尘世的欢乐确实是如此短暂,并且通常在欢乐之后还隐藏着这么多的苦难。他看到了整个时空之内,一切都在生灭、生灭、生灭,就像大海的波浪一样形成又落下,落下又形成,没完没了似的。所以他选择让我们潜入海底,成为大海,而不做生灭的浪花。因为他认为“浪花”太短暂,太容易消逝了(个人浅见)。

但是赛斯的着眼点,我认为,却是如何在还是一个浪花的时候,尽情愉快地玩耍和创造。

在这里,我要说到赛斯心法与佛陀教导的根本不同。在赛斯认为,虽然我们仅仅是一堆细胞聚合起来的产物,但是如果真正的深入存在,我们便会感受到这些分子们的活力和喜悦,我们会被一切万有的大能所激励而渴望去做出一些事情来,我们会渴望像一切万有一样,去超越自己。

赛斯说,佛陀现在脱离了轮回圈,但是还在另外的一个领域活动。所以,其实成佛并不是真的消失不见,或可以说,变成一个更大的自己,但是自我其实是永远不会被磨灭的。这也是赛斯谈佛法时,所以提到的佛法的最致命的缺点,就是对“灵魂的绝妙的不可侵犯性”和“永久的有效性”,毫无论述。

这也正是赛斯对第三法印的看法:即灵魂是不可毁灭的,或说,自我是不可毁灭的。赛斯确实这样说过:只要存在就会永远存在。只是自我会扩张他自己的实相,会成长,但是原来的自性还在。而佛陀的看法,我的理解则是,即使在变成一个更大的自我之后,那个自我其实还是受到一个更大的自我的主宰的(就像赛斯与赛斯第二一样)(这里也很像“黑洞宇宙模型”)。不过,就像赛斯所说的,你的身体细胞虽为你所有,但是你却无法控制他们。所以我们虽然被一个更大的自我在主宰者,但是我们仍然是自由的。

对于我们的生命,赛斯说,我们其实是正在长成为灵魂的过程中。也就是说,我们在慢慢地变成那个轮回中做决定的“全我”。我想,这就是所谓的“成佛”和“涅槃”。(不过赛斯说:没有比涅槃更死气沉沉的事。所以我的理解也可能是错的。)

在赛斯看来,并没有永恒的休息。那种样板天堂和佛国也留不住一个奋发向上的灵魂,所以成佛绝对不是结束,而只能是下一站的开始。所以,我觉得,这是一个无尽的旅程。因为一切万有,它并不是死的,因为一切万有,就在你之内。可以有长时间的休息,但不会有永恒的休息。

关于第二法印,即所有情绪都是苦的,这又是与赛斯的说法完全相反。赛斯说:所有的情绪都是最棒的。因为所有的情绪都是你的内我的表达,都是灵魂与你的沟通。它们是来自你自己的平日所隐藏的信息,所以觉知自己的情绪,就是一种很好的与内我沟通的方式。

不过我想,佛陀这么说,是因为太多人都沉迷于追求物质世界的快乐。而根据我自己的亲身体验,当我们去追求快乐时,往往得到的其实是痛苦。或者说,在快乐过后,总是会有痛苦出现。因此佛陀也许是为了让大家从苦难中解脱出来,而说此理。不过,到某个程度,我们确实会意识到,其实快乐和痛苦是同一个东西,那就是都是情绪。

其实,我一直认为赛斯心法是太阳和天王星的哲学,他所强调的一直都是创造、主宰性、自发性和超越性,他并没有认为自我(第三法印)是可悲的,相反,他一直强调的都是对自我的认可。他说,我要告诉你们是,你们是没有任何问题的,即使一个细胞也知道自己的价值,也知道自己的存在就是喜悦的,玩耍就是好的。他一直强调的是,让我们从一切万有中去汲取那伟大的、源源不断的能量,然后用这些能量去激励更多的人。

但是佛陀的心法,我觉得更像是海王星的哲学,也就是观察者的哲学。它强调的,是不论发生了什么,都不为所动。《圆觉经》:诸幻灭尽,觉心不动。它所强调的,一直都是觉察,而这正是海王星的意义所在。但是充满创造性能量的赛斯,认为这是一个很无聊的、死气沉沉的状态。

我想,我们没有必要把他们两个的见解争出一个胜负,因为他们都是一切万有的一部分,都是具有无穷的价值的。

我且说,佛陀的教导是真的让很多人远离了尘世的痛苦,在你痛苦的时候,佛陀的教导用来安心,是极其有用的。它可以真的让你安住在“觉察者”的状态,而对外界的一切不为所动。

赛斯则说,你们意识到我很少对你们说到“爱”字,因为我并不是来安你们的心的。赛斯强调的,是让我们去找回属于自己的力量,去创造,去冒险,去替一切万有拓宽它自己的实相,去踏上一个愉快、宁静又好玩的旅途!他所希望的,是让我们真的感受到这伟大的能量所辐射出来的壮观景象,他要让我们自己感觉到自己是活生生地活着的,总而言之。

而这就刚好是不能觉察的。或者又是完全的觉察。因为这将是一个完全沉浸的状态!就像我们还是小孩子时的那种快乐一样。那一切万有的蓬勃朝气,那太阳,就是赛斯的教导。

这又让我联想起奥修说他自己的开悟经历。他开悟那天,跑到一个公园里,然后被万物的能量所震惊。他说那无处不在的能量让他快要离开这个世界,而仅凭一根细线悬在身体上。

第四法印呢?我想,现实中这么多东西都无法用语言描述,更何况是涅槃呢?不过赛斯可以说也是一个涅槃了的人(或者是能量人格),但是他却排除万难,说了这么多!还巨细无遗,任何题目都不放过。我说,我是比较喜欢赛斯的。虽然佛陀解决的其实是永恒的问题,因为,难道你要永远在旅途上吗?

具体有没有永恒的休息,我把这个问题交给你,亲爱的读者。

刘晚农

参考:

赛斯谈佛教:https://mp.weixin.qq.com/s/h4wwrLBWm-7BptpK5IcsMg
佛陀现在:https://mp.weixin.qq.com/s/NGnlLhq4hurnjTnU9nfY0Q