系統神學綱要 (三)—聖經論

第二章. 聖經論 (Bibliology)

一. 聖經的作者

聖經是大約四十位作者經過大約一千六百年的時間 (1446 B. C—95 A.D) 寫成的。

作者有: 律法家,哲學家摩西; 軍事家約書亞; 祭司撒母耳, 以西結; 君王大衛,所羅門; 皇室成員以賽亞, 先知耶利米, 何西阿, 約耳等十幾人; 政治家但以理,文士以斯拉,尼希米; 牧羊人阿摩司; 法律家及學問家保羅; 稅吏馬太,漁夫彼得、約翰,醫生及歷史學家路加等。

但聖經真正的作者是神.聖經成書歷時一千六百年, 由四十多位作者寫成, 竟然前後連貫, 渾然一體, 主題清晰, 就足以證明。

“聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完 全,豫備行各樣的善事.” (提摩太後書3:16-17)

“第一要緊的,該知道經上所有的豫言,沒有可隨私意解說的。因為豫言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。” (彼後 1:20-21)

二. 聖經的正典

“正典”一詞, 在希伯來文和希臘文中都是 “量度的竿”的意思, 意為: 標準, 準繩。

正典基於猶太人的三個觀念:

  1. 獨一, 絕對, 至高無上的神的存在;
  2. 神的啟示: 神直接說話, 行動;
  3. 神的默示: 藉着他僕人 (先知或使徒) 本人的詞彙, 文學修養, 風格, 背景等, 記錄神的啟示.因着神的絕對權威, 保證記錄的過程和結果準確無誤。

書卷本身的性質決定它是否屬於正典. 所以, 聖經不是審定彙集的書卷,而是審定書卷的彙集。

舊約正典在主前五世紀 (以斯拉時代) 基本定型, 新約正典在主後二世紀大體確定, 在397 AD迦太基會議最後定案。

三. 聖經的性質

據統計, 1815-1975年間, 全球聖經發行逾25億冊, 單1998年, 各地共發行各種版本的聖經五億八千五百萬冊. 歷代聖經發行量若累加起來, 將超過當今世界人口60億的總和. 由此可見, 聖經的價值與在人生中所佔有的地位無庸置疑. 耶魯大學英國文學系教授菲理斯說:我深信熟識聖經而不進大學,比進大學而不懂聖經更有價值。

聖經首先一本啟示書, 其核心內容是關於神救恩的啟示; 同時它又是一本指南書, 實在是包羅萬象, 事無巨細: 天體, 宇宙, 日月, 星辰, 國家,民族, 政治, 經濟, 軍事, 歷史, 哲學, 科學, 文學, 法律, 愛情, 婚姻, 家庭, 父母, 兒女, 姻親, 人際關係等等, 應有盡有. 無論從哪一方面說, 聖經都是一部集大成的經典, 與每個人的日常生活都息息相關。

  1. 聖經是文學

聖經是敘事、祭祀、律法、詩賦、傳記、論文、格言、講詞、神學、預言、書信等的大成。約伯記幾乎涵蓋所有文學體裁. 在文學的精華里,聖經每類均有極完善的代表,聖經因此是世界文學的寶藏。在現今一切的文獻中,論簡潔、具體、堂皇、華麗、優美,聖經的體裁是卓越超凡的。

  1. 聖經是歷史

聖經是人類歷史最早期之記載,聖經的歷史是世界歷史之基礎;它一面記述希伯來族史,一面也記述與希伯來族有關的各國文化制度史,如埃及、巴比倫、亞述、波斯、希臘、羅馬等國。

  1. 聖經是宗教

聖經歷史之價值不是在乎它對世界歷史的記述,而是在乎它的宗教意義。它把人類始初與神相交的史實記述下來,又特把希伯來民族離棄真神的禍患加以詳盡的描述,藉此昭示萬國同一真理:萬事有因必有果,因這因果之理的背後有一公義與慈愛的真神存在。

  1. 聖經是啟示

人類最始初的來源與將來的歸屬都以神為根為歸。除卻真神親自啟示外,人類無法預知世界的動向及人類的依歸。聖經是超常的歷史,因它以神的啟示為中心。

  1. 聖經是真理

聖經是神給人的啟示,神的啟示是真理,真理無國界之限,更不受時間所制;在時間與空間的範疇里,真理遨遊無量;它不是某國的文墨,也不是時代的產品,它是真神向人的宣言。

“彼拉多說,’真理是什麼呢’?” (約18:38)

“耶穌說,我就是道路,真理,生命. 若不藉着我, 沒有人能到父那裡去.” (約14:6)

所以, 真理不是一套理論, 而是一個人—耶穌!

四.聖經的組成與組織

聖經共有六十六卷,是前後內容一貫的奇書,雖經一千六百年,約四十人之手筆,但主題與主角始終如一,以十字架為主題,救主為中心,神的榮耀為總歸(參約5:39;路24:44-45)。聖經分舊約和新約兩部分, 舊約卅九卷,新約廿七卷,體裁格式兩約前後相應,可分為四類:

A. 舊約

律法書(五卷): 創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記(統稱摩西五經)。

歷史書(十二卷): 約書亞記、士師記、路得記、撒母耳記(上下)、列王紀(上下)、歷代志(上下)、以斯拉記、尼希米記、以斯帖記。

智慧書(五卷): 約伯記、詩篇、箴言、傳道書、雅歌。

先知書(十七卷): 以賽亞書、耶利米書、耶利米哀歌、以西結書、但以理書、何西阿書、約珥書、阿摩司書、俄巴底亞書、約拿書、彌迦書、那鴻書、哈巴谷書、西番雅書、哈該書、撒迦利亞書、瑪拉基書。

B. 新約

歷史書(五卷): 馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音(統稱四福音);使徒行傳。

保羅書信(十三卷): 羅馬書、哥林多前後書、加拉太書、以弗所書、腓立比書、歌羅西書、帖撒羅尼迦前後書、提摩太前後書、提多書、腓利門書。

普通書信(八卷 ): 希伯來書、雅各書、彼得前後書、約翰一二三書、猶大書。

預言書(一卷): 啟示錄。

五.聖經的無誤 (Inerrancy)

聖經都是神所默示的 (提後3:16).

  1. 默示 (Inspiration) 的涵義:

默示: 神呼出

聖經的神性作者 (Divine Author)—聖靈—監督人性作者 (Human Author)—先知和使徒, 使用他們各自的文學修養, 寫作風格, 文化背景, 甚至用詞習慣, 忠實記錄神的話語, 保證最初原稿準確無誤, 可信可靠, 並賦予它神聖的權威.

  1. 聖經的默示觀:

基督和使徒對待聖經的態度:

1) 全部的默示 (Inspiration of the whole): 太5:17-18; 路24:44; 提前5:18;

“我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。” (太5:18)

“耶穌對他們說,這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指着我的話,都必須應驗。” (路24:44)

2) 部分的默示 (Inspiration of the Parts): 太4:4; 7; 10;

“耶穌卻回答說,經上記着說,人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。” (太4:4; 申8:3; 參太4:4; 7; 10)

3) 話語的默示 (Inspiration of the words): 太22:31-32; 提後3:16;

“論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎?他說,我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。” (太22:31-32)

4) 字母的默示 (Inspiratin of the letters): 太5:18;

“律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。” (太5:18)

5) 新約的默示 (Inspiratin of the New Testament): 約14:26; 彼後1:21.

“但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。” (約14:26)

  1. 聖經無誤的涵義:

聖經是字句, 完全, 真確, 無誤, 不受限制的默示 (Verbal, Plenary, Infallible, Inerrant, Unlimited Inspiration).

聖經無誤的意思是: “當獲悉所有有關資料, 聖經按原稿在正確的解釋下, 會證實所教導的一切都是完全真確的, 無論是關乎教義, 歷史, 科學, 地理, 地質, 或其他學科或知識, 都是如此.”

聖經無誤容許風格上的差異, 容許對同一事件記載細節上的差異, 不要求一字不漏地記載一件事情, 容許不按照標準的文法形式, 容許有難解的經文, 要求聖經的記載不存在錯誤和自相矛盾.

六. 聖經的詮釋原則:

  1. 字面意義 (Literal Interpretation)
  2. 文法關係 (Grammatical Relationship)
  3. 歷史背景 (Historcial Context)
  4. 上文下理 (Literary Context)

七. 信徒讀經

  1. 使我們得餵養

“耶穌卻回答說,經上記着說,人活着不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話 。”(太4:4)

  1. 使我們得指引

“你的話是我腳前的燈,是我路上的光。”( 詩119:105)

  1. 使我們蒙賜福

“惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子, 葉子也不枯乾。凡他所作的,盡都順利。”( 詩1:2-3)

  1. 使我們了解神的旨意

“不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。”( 弗5:17)

如何讀經? 渴慕, 愛慕, 定期, 定時, 略讀, 細讀, 精讀, 應用。

附:聖經—上帝神聖之書

一位不知名的作者如此說,

這本書是:上帝的心意,世人的狀態,救贖的道路,罪人的厄運,和信徒的幸福。

它的教義是神聖的,它的教訓是嚴謹的,它的歷史是真實的,它的定規是不變的。

閱讀它使你睿智,相信它使你安全,實踐它使你聖潔。

它飽含光明給你指引,充足飲食給你滋養,滿有安慰使你歡唱。

它是旅行者的地圖,朝聖者的拐杖,水手的羅盤,勇士的寶劍,基督徒的憲章。

在這裡—樂園得以恢復,天堂榮耀呈現,地獄之門猙獰可見。

基督是其恢宏的主題,世人的益處是它的設計,上帝的榮耀是最後的歸依。

它應當—充滿你的記憶,統領你的心思,引導你的腳步。

你當仔細地咀嚼,經常地閱讀,並以禱告之心反覆默想。

它在你人生中賜予,審判時打開,永恆中記憶。

它要求你擔承最高的責任:因為它將對辛勤鑽研者予以賞賜,但輕視其神聖內容者必被定罪!

它是一個富饒的礦井,榮耀的樂園,愉快的流泉。

遵循它指引的道路,必將你引向各各他山頂,空的墳墓,和在基督耶穌里復活的生命。

的確,那榮耀的光輝,將持續在永恆中閃爍!

英文原文:

The Bible – God’s Holy Book

An unknown writer said,

This Book is the mind of God, the state of man, the way of salvation, the doom of sinners, and the happiness of believers.

Its doctrines are holy, its precepts are binding; its histories are true, and its decisions are immutable.

Read it to be wise, believe it to be safe, practice it to be holy.

It contains light to direct you, food to support you, and comfort to cheer you.

It is the traveler’s map, the pilgrim’s staff, the pilot’s compass, the soldier’s sword, and the Christian’s charter.

Here paradise is restored, heaven opened, and the gates of hell disclosed.

Christ is its grand subject, our good its design, and the glory of God its end.

It should fill the memory, rule the heart, and guide the feet.

Read it slowly, frequently, prayerfully.

It is given to you in life, will be opened in judgment and will be remembered forever.

It involves the highest responsibility, will reward the greatest labor and will condemn all

who trifle with its sacred contents.

It is a mine of wealth, a paradise of glory, and a river of pleasure.

Follow its precepts and it will lead you to Calvary, to the empty tomb, to a resurrected life in Christ.

Yes, to glory itself, for eternity.

感謝主

任運生牧師

主後二零一一年五月

主後二零二一年十月七日修

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *