在主里的真自由

记得以前在农村上学的时候,每次到放假的时候是最开心的,因为假期意味着我自由了,没有老师管了,想干什么就干什么?也不用天天早起走路去上学了。长大一些总想着赶紧工作,那个时候认为工作了才是真自由,因为没有父母唠叨了。等着参加工作的以后了,总是盼节假日,因为假期里没有领导唠叨,想去哪里就去哪里。直到有一天这些都不能满足我的时候,才发现这些不是真正的自由。

虽然有很多人可能和我的经历不一样,我想这也是大部分人多多少少都有过这样得经历,尤其是我们80后的这几代人。后来信了主,才知道在主里才是真正得自由得地方。但是当面对真理与世界得时候,往往又是我们在彷徨的时候,我想在座的每一位都经历过真理和世界的选择。

有一个很实际的现象:在现实的生活中,大多时候当我们遇到可以解决的问题,不危及我们利益、心情愉快的时候,毫无疑问我们会选择圣经的真理。但是为什么我们遇到看似困难的问题的时候,会在真理和世界的选择上徘徊了。因为很多时候我们还是不太清楚基督里真正的自由是什么?我们缺乏真理的教导,没有真正的把生命更新。

今天我们通过圣经的一段经文来看看,圣经中教导的真自由是什么?今天我证道的题目是《在主里的真自由》,请打开圣经约8:31—32节、林前6:12节。

在主里的真自由,我们从三个方面来看,首先我们来看第一个方面,遵行主道——以真理为根基。

一、   遵行主道——以真理为根基  v31—32

在我们一起来看这两节经文的时候,一定要注意经文上下文的关系,在上文耶稣说自己是世界的光「8:12节我是世界的光,跟从我的,就不再黑暗里走,必要得着生命的光。」接着从21—29节教导犹太人不信基督的必死在罪里,「8:24节你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。」接着30节的经文说「8:30节耶稣说这话的时候,就有许多人信祂。」我们看经文第30节的时候,真是一个感谢赞美主的结局。就像有时候教会在一些特别的节日里,一呼召也是这样,很多人马上决志祷告。

但是31节的经文似乎是在告诉我们,30节经文中的这些人虽然表面上认可耶稣说的话,但并没有打算彻底跟随基督信靠主。

我们一起来看经文「约8:31—32耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」我们要注意一个词,耶稣是对谁说呢?是对「信祂的犹太人」说。这说明了什么呢?说明这些人最起码嘴里是认耶稣的。

我们继续看耶稣说话的内容「你们若常常遵守我的道,就是我的真门徒」。所以通过经文可见这些嘴里说认识主的人,不一定是真正的认识主,不一定是持守真理的人。

这个现象在过去教会中存在,同样今天的教会也存在,并且今天在教会中这样的情况非常的普遍,似乎还非常的严重。教会中的确有很多肢体看起来不错像是基督徒的门徒,看起来也非常的属灵,甚至看起来是很好的侍奉者。以至于很多自认为属灵的人就像这些犹太人一样,虽然是在作他人的师傅却是在瞎子领路。为什么会这样?因为没有真理在里面,满了自我的骄傲?这是问题的主要原因。这样外表光鲜得生命只是吃饼得饱,是一个没有根基没有重生的生命。

有一次我的一个同学他作见证说:他们教会去了一个地方,给这个地方关怀帮助,有一次他在这个地方搞了一个布道会,他一呼召结果50多个人都信了主。大家都在感谢赞美主:「真好啊!又有这么多人得救了。」我也认同:因为神的话、十字架的真理会让人得自由。他下台来后,我问她:这些人有多少去教会聚会呢?他有些生气,也没有回答!

虽然我们不是这个人,也许没有过这样布道的经历。但我们一定有听过或者喊过:‘要拯救灵魂,要作主的门徒,真理让我们得自由,让人得释放的经历。’这些话没有问题,圣经上也说神的灵在那里,那里就得自由(林后3:17)。但是我们是否在主里真正得自由,真正的认识什么是‘主里的真自由呢?’是否真的按照圣灵的带领去行事呢?

我们不得不承认大多时候我们没有按真理形事,这也是今天很多教会的现状。‘真理没有让人得真自由,这个现象非常的普遍,也是很多教会牧者的现状。’我们不得不问:‘难道是神的话没有能力吗?难道是神离开我们了吗?还是我们的教导有问题呢?那么问题到底出在什么地方呢?’

有一天早上一个肢体对我说:她服侍的群体问她,如何分辨一个肢体是否重生,怎样才是基督的门徒。其实这是一个好问题,也是一个非常复杂的问题,却是我们又必须面对的问题,也是今天大部份教会普遍存在的问题。

对于这个问题,他希望我能用很简单的话来回答。说实话我不知道怎么简单的回答?因为圣经中有太多的经文,告诉我们一个重生的人是什么样的样式。但是主在这里却给了我们一个非常简单的答案,我们看经文31节「常常遵守我的道,就真是我的门徒」。也就是说一个重生的人,一定是主的门徒,一个主的门徒他一定会「常常遵守主的道」,也就是恒久持守耶稣教训的人,这样的人才是真正的门徒。所以一个人我们看他是否重生,我们就看他的在主里的榜样是什么?同样的道理如果我们在主里想要得自由,我们首先要在神得话语上,真理上得着建立,这样才可以成为一个真正的门徒,一个主的门徒一定是有主的真自由,也一定有榜样式的行为见证。

我再问:今天得很多教会的弟兄姊妹在神的话语中得不到释放,在家庭中没有见证,这是为什么?

难道是神不再爱我们?我想不是这样。主要原因是因为:我们缺乏以圣经为根基的教导,我们还骄傲的自以为自己对真理非常的认识,认为自己就是那个属灵人,自己就是在教导神的话。

所以在主里的自由:必须要建立在真理上,神的话语上,不是建立在德行、地位、金钱、身份上。没有对真理的认识,任何的建立都是假的,没有对真理的认识,任何的教导也是假的。就好比在林前3章的比喻一样:“火的试验经过,草木禾节是站立不住的。”所以真正的自由是建立在真理之上,没有这样的建立我们所谓的自由也是短暂的是飘渺得,遇到问题后我们那个看似成熟的生命也会马上崩塌。

我们思考一个问题?为什么一些看似成熟的肢体他们也总是反复无常,常常是心情好状态就好,不能正确的处理问题;或者一遇到问题就纠结,不能从神的话语中得释放,甚至失去基督徒的见证。我们难道没有想过主的‘门徒’为什么会这样呢?

这是因为我们在神的话语上认识不够,我们缺乏在真理上的建立,缺乏真理上的教导。所以没有真理的教导怎么会有见证呢?又如何得自由呢?

我曾经听我的朋友讲,他们教会有一些生意人,他们是这样聚会,一年聚三次:一次年初、一次圣诞、一次过年。就这样教会的领袖还非常的尊重他们,因为他们会奉献很多的钱。教会对于这样得信徒不但没有责备,还常常的夸奖他们的奉献,因此有很多人跌倒,也有人效法。

有一个问题:神的国缺这些钱吗?钱可以代表生命吗?他们是真的忙的没有时间聚会吗?他们是真的爱主吗?这些符合圣经的教导吗?希伯来书10:25节「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见)那日子临近,就更当如此。 」

这样的例子有很多很多,如果他们行的事情是建立在真理上会这样吗?同样如果我们行事不是建立在真理上,带来的结果一定是让别人跌倒,让我们自己生命得不到成长,我们的内心得不到真自由,得不到释放。

所以无论是教会,还是我们个人,如果我们想要在真理里得到自由,我们必须要在圣经真理上得着建立,教会要成长同样也必须在真理上得着建立。所以:没有真理的建立一切都是虚空的,没有真理的建立一切都是草木禾结,没有真理的根基生命就无法坚固,没有真理的自由也不是真自由。同样一个牧者没有真理的教导就等同于假教师。

我们回到圣经,这两节经文主耶稣不仅仅是在对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」这是在对我们这个时代的每一个基督徒的一个警醒。更是劝勉我们「‘主里的自由’不是建立在学历、能力、收入、人的智慧、口才上,因为真自由是建立在遵行神的话上,建立在真理真理上。」

主里的真自由,我们看完了第一个方面遵行主道——以真理为根基,我们继续看第二个方面自我认知——务要谦卑虚己。

二、   自我认知——务要降卑虚己  v31

我们一起来看经文31节「耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。」我们刚才也说了这句经文中的「信祂的犹太人」和「常常遵守我的道」这两个词是经文的关键词。

那么?我们是否思考过这些犹太人,他们熟读律法、了解旧约,为什么还不能做到常常遵守主的道呢?因为他们的骄傲!因为他们觉得自己是上帝的选民,自我感觉良好,不愿意谦卑下来。就像哥林多教会一样,自认为自己满了智慧。

也可以说因为他们的骄傲,以至于自己对自己认识不够,不知道自己是一个多么罪恶的人,更不知道基督的宝血与话语的珍贵。虽然他们在肉体上是神的选民,但是他们依然需要在主的话语中谦卑下来,从认识救恩,认识自己的败坏开始。因为真正的自由是让自己老我死去,新的我活在基督里;真正的自由是我们一天新似一天。

对于今天的我们也是一样,我们是否让老我死去呢?是否活在基督里呢?今天的教会在各方面的条件上不在像过去那么落后,教会的人群也更加的广泛;随着时代的进步,各个领域的发达,在网络中书本上可以快捷的找到好的资料,很多人可以进入很高的学府深造,信耶稣也不用像过去要附上代价。这一切的便捷,带来的是敬虔吗?是谦卑吗?是彼此相爱吗?事实上不是!带来的是更多的骄傲!

骄傲是什么?骄傲就像一块承重的磨盘,目的是要拖我们沉入黑暗的水底;骄傲就像毒药,会慢慢的让我们丧失自我;骄傲就像温水煮青蛙,会让我们慢慢的死去。经上也说箴言14:3「愚妄人口中骄傲,如杖责打己身」雅4:6「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」

所以今天我们和这些‘信主的犹太人’一样,我们需要通过基督的宝血、基督的话语认识自己的不足,认识到救恩的宝贵,谦卑在主的面前,呼求主来带领我们走前面的路,因为「祂是道路、真理、生命,若不借着祂没有人能到父那里去。(约14:6)」

我想也只有一个真正谦卑下来的人,才会让认识到自己是多么的败坏,多么的软弱无力,多么的卑微。这样的认识才会让我们意识到救恩的宝贵,我们这个败坏的人得到救赎是多大的恩典,所以我们理应谦卑虚己让恩典做王。所以这种悔改的心是一种,跪在神的面前撕心裂肺的哭求也觉得自己不配得着救恩,这样才会谦卑下来看自己是基督的奴仆(哈2:4),也只有这样我们才会按着圣经的要求而活,在主里得真自由。(彼前2:24、弗2:8—9、腓3章、罗1:17)

曾经有人说过这样的一段话:一个真与真理遭遇过的人,会被真理折服。神学家加尔文一生最大的特色就是不顾一切追求真理,而又不神化自己的追求,在真理的海洋中忘我。在真理中忘记自己,是怎样的境界?金钱和名声对他毫无吸引力。他死后,没有墓碑,连他的坟墓在哪后人都不知道。[1]这就是一种谦卑虚己。

对于我们来说过去的这些伟大的神学家们就是我们的榜样,因为他们在主里找到了真正得自由!真正的宝藏!所以在世界上我们拥有的一切算什么呢?美貌、学历、地位、金钱等等!这些都不能帮助我们去到天国,这些也不能帮助我们在主里得自由,得释放,就算有也是暂时的。保罗也说他看世界为粪土,为要得着耶稣基督。

如果我们没有正确的认识这些外在的富足,这些东西只会让我们骄傲,无形的成为我们的标准我们的捆绑。诗篇147:6「耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地」腓2:3「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。」

所以一个主的门徒,一定要认识自己是一个不配得救的罪人,因为我们得救是神的恩典,是神拣选了我们。当我们从主里认识自我,愿意谦卑下来,这样我们在主里才会认识到:耶稣自己就是使我们得到真自由的真理(约8:36),是真理的源头,是判断对与错完美的标准。

刚信主的时候我去过这样的一个教会,他们都是一群高学历人群。我由于工作性质的问题,那时候整天在工地上跑来跑去,上一趟工地下来就一身的灰尘。那个时候正好赶上工地上抢工期,所以时间比较紧。常常是下工地来不急吃饭就要去聚会,更别说换衣服了。但是我常常遭到的是弟兄姊妹的白眼,要么闲我学历低,要么闲我们脚臭,要么闲我身上脏。很多理由嫌弃我!以至于我后来一段时间不想信了。

三年后这间教会成为一间大约有200多人以年轻人为主的教会,但是在真理一直没有突破,有钱有地位的人在教会依然是人高一等。那些看似非常属灵的人,甚至一些教会领袖后来成为了灵恩派、成功神学,就在2013年这间教会散了,一下子分裂了。为什么会这样?因为缺乏圣经真理的教导,对生命没有真正的认识,不愿意谦卑下来看圣经怎么说。

一个人的观念改变很简单,但是一个人的生命改变很难!如果我们在主里,不愿意谦卑虚己,不彻底的认自己的罪,认真的审视自己,不以圣经为我们的标准,你永远不会知道真正的喜乐,永远体会不到无比的爱,也永远得不到真自由。就好比:我们去商场买东西,原本这个东西要一百,我们每次去就带五十。无论你怎么去,你永远买不到那个你想要的东西。

主里的真自由,我们除了第一个方面遵行主道——以真理为根基,和第二个方面自我认知——务要谦卑虚己。我们来看最后一个方面攻克己身——竭力超越自我。

三、   攻克己身——竭力超越自我  v32  林前6:12

我们一起来看经文的32节「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」经文很明显的告诉我们,真自由是从基督里来,真自由是建立在真理上,真自由是超越自我的,因为真自由的核心就是基督。

我们要知道对于过去那个没有得救的我们,过去是一直活在罪中,还自以为乐。圣经中罗马书描述过去的我们是罪的奴隶。现在的我们是藉着基督的洗礼归入死,和祂一同埋葬,为的是叫我们有新生的样式。

当我们认识自己是一个罪人的时候,我们靠着信靠基督宝血的能力我们在主里成为新造的人,我们不再受到罪的辖制,我们在主里藉着基督有了真正的自由。所以我们不仅仅是要认识自己,而且必须要攻克己身,因为圣经告诉我们罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生(罗6:23)。

耶稣在十字架上拯救我们脱离罪的恶果,叫我们免受自欺和撒旦的诱惑,指示我们得永生的道路,叫我们得享与神同在的喜乐,在祂里面才会有真正的平安。所以耶稣不是让我们放纵自己的自由,乃跟随神的自由,攻克己身必须超越自己。

所以:一个新造的人就应该有新的样式,一个新造的人就应该有新的生命,一个新造的人就应该攻克己身超越自己。林后5:17「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。」既然都变成新的了,我们就不再与世界为伍(罗12:2),那你的生命就必须有变化,而不是永远都是一个吃奶的婴孩,永远都不长大。

所以因着基督我们有了自由,因着基督我们不在受到这个世界的辖制,因着基督我们在凡事上可以得胜,因着基督你可以像世界宣告你与基督的联合。因为你在主里已经自由了,不再受到罪的辖制(加5:1)。

 但是一个成熟的基督徒,不仅仅是不再受到罪的辖制,可以自由的行使主权,真正的自由更是一种超越性的,用爱心相互服侍的(加5:13)。林前6:12「凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。」也就是说,真正的自由是:我们可以做的事情,因着别人的缘故软弱,为了别人得到益处可以不做,这才是主里真正的自由,目的是为了得着这个肢体(林前9:19节)。罗15:2:我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为圣灵显在各人身上,是叫人得益处林前12:7。 所以真正的自由是可以让自己为了别人得益处得缘故,不做自己可以做的事情。

 有一次去学校上课,因为晚上同学打呼噜,晚上我睡不好。天天早上,我都去买红牛喝,为了上课不瞌睡。有的同学看见了就不愿意了,觉得我太奢侈了,天天两罐红牛,传道人不该这样,他们觉得因为我这个行为跌倒了。当时我觉得可笑,我喝红牛怎么了?我爱怎么喝就怎么喝这是我的自由,花的是我自己的钱。后来一个叔叔把(林前6:12)这节经文让我看了看,这时候我才明白什么是真正的自由,不是这间事不对,而是因为不让他们跌倒可以不作。

也许大家也有样类似的经历,所以在基督里的自由是超越性的,基督里的自由是以别人为中心的,基督里的自由是谦卑虚己的,就像耶稣爱我们一样。所以也只有我们超越了自我,攻克己身,才会认识到真正的自由。

弟兄姊妹们,我们想一想为什么我们在很多事情上,明明知道圣经的原则,但是为什么我们依然纠结呢?明明知道这个事情不可以做,为什么依然去做呢?明明知道自己要靠着主得胜,为什么却没有力量去得胜呢?

因为你不让你的老我死、你没有认识到自己的罪、不愿意攻克己身、不愿意宣告基督是你的主,还在贪恋这个世界。

今天我请你放下自己,凭着信心依靠主,相信神的恩典,在主里得到真正的自由,真正让我们的内心得喜乐、永远得释放,因为我们的神是信实的、大有能力的神,他在圣经中应许我们[诗84:11祂为曾留下一样好处不给那些行动正直的人。]更是在罗马书中告诉我们[罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。]

最后祝福大家在真理中,找到真正的自由。最后我们一起来诵读经文约8:31—32节耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

愿神祝福大家,我们一起祷告。

乔宏伟教授