從希伯來聖經看苦難觀的演變

剛剛跟一些團契的兄姊查經覺得很有趣,經文是撒下24和代上21,探討大衛因數點百姓而被上帝降瘟疫懲罰。疫症究竟是誰的過失?是上帝?是撒旦?是大衛?如果是大衛,為什麼他本人沒有死,而卻是無辜的七萬以色列人死去?這樣還公平嗎?

這令我想到,如果從希伯來聖經歷史的角度切入,會發現聖經不同經文反映了不同時代的人對苦難的理解。

撒母耳記一般被認為是申命記神學的代表,反映出以色列整個民族的命運都是由領袖是否遵行上帝心意主宰。如果領袖行得好,人民跟著得福;若領袖行得差,人民跟著仆直。這就正如現今一個國家防疫有問題甚至得罪上帝,全世界,無論是高官和平民百姓,都一齊被連累受害。而且,這種觀念認為,世間一切的祝福和苦難,都是由上帝而來,可以說神又係佢鬼又係佢,正如撒下24章1節說,是耶和華激起大衛去數點人數。但無論如何,苦難也是歸疚於人得罪了上帝,哪怕只是一小撮人。

但當去到歷代志,人們對苦難的觀念有所轉變。耶和華或大衛再不是罪魁祸首,而是邪惡勢力搞搞陣。代上21章1節改為是「撒旦」激起大衛去數點人數而非耶和華。因此,七萬以色列人死亡的始作俑者是撒旦。而且,歷代志的特色是傾向將大衛描繪成一個較正面的形象,所以大衛在數點人數一事上罪名較輕,因他只是被撒旦攻擊。套在今天,這種觀念認為疫症是由魔鬼勢力所引致,而非上帝的旨意或任何領袖造成。

然而,還有一種對苦難的解釋是更後期的,就是約伯記中無辜受難。對於約伯來說,他的受苦是無緣無故的。這反映出苦難是沒有原因,或者是人不能理解的原因,無論好人壞人都會受難。重點是,在無解的狀態下,人們是否仍能相信上帝?約伯記的作者無疑是持肯定的答案。

以上三種對苦難不同的理解,都可以叫做「合符」希伯來聖經。可見,舊約聖經本身並沒有subscribe落某一種觀念裡。而事實上,當進入兩約時期,猶太人被外族統治太久,他們發現以上三種解釋都解決不了他們的疑難。因此,他們漸漸產生天啟思想,而其中最重要的就是復活的觀念。只有死後復活,一切今生的苦難才能得到平衡。這第四種觀念其實也是後來基督徒所持守的:因主耶穌基督的復活,今生的苦楚就可以被輕看,因將來會成就極重無比的榮耀。這種以復活去解釋苦難的進路,也推動著早期教會願意在殉道的苦難中仍堅信上帝。

今天正好是復活節。或許,當我們都在疫症中不能做什麼時,唯一能做的就只能承認世界的荒謬和人的無能,在思考苦難的同時也紀念「復活」對於我們在苦難中的意義和盼望。

關於 信仰。不再河蟹
有人曾說:「教會分裂的歷史不是因為有批判和討論,而是因為逃避問題而粉飾的假太平。」用現代的術語,叫做「河蟹」(和諧的諧音) – 封閉、掩蓋負面消息,控制言論自由。現今華人基督教充斥著許多河蟹勢力,令不少信徒被邊緣和被傷害。「信仰。不再河蟹」志在展現一種對話空間,希望還信仰一種敢於反思、批判、更新的精神。
部落格(blog): http://nocrab.wordpress.com