从希伯来圣经看苦难观的演变

刚刚跟一些团契的兄姊查经觉得很有趣,经文是撒下24和代上21,探讨大卫因数点百姓而被上帝降瘟疫惩罚。疫症究竟是谁的过失?是上帝?是撒旦?是大卫?如果是大卫,为什么他本人没有死,而却是无辜的七万以色列人死去?这样还公平吗?

这令我想到,如果从希伯来圣经历史的角度切入,会发现圣经不同经文反映了不同时代的人对苦难的理解。

撒母耳记一般被认为是申命记神学的代表,反映出以色列整个民族的命运都是由领袖是否遵行上帝心意主宰。如果领袖行得好,人民跟着得福;若领袖行得差,人民跟着仆直。这就正如现今一个国家防疫有问题甚至得罪上帝,全世界,无论是高官和平民百姓,都一齐被连累受害。而且,这种观念认为,世间一切的祝福和苦难,都是由上帝而来,可以说神又系佢鬼又系佢,正如撒下24章1节说,是耶和华激起大卫去数点人数。但无论如何,苦难也是归疚于人得罪了上帝,哪怕只是一小撮人。

但当去到历代志,人们对苦难的观念有所转变。耶和华或大卫再不是罪魁祸首,而是邪恶势力搞搞阵。代上21章1节改为是「撒旦」激起大卫去数点人数而非耶和华。因此,七万以色列人死亡的始作俑者是撒旦。而且,历代志的特色是倾向将大卫描绘成一个较正面的形象,所以大卫在数点人数一事上罪名较轻,因他只是被撒旦攻击。套在今天,这种观念认为疫症是由魔鬼势力所引致,而非上帝的旨意或任何领袖造成。

然而,还有一种对苦难的解释是更后期的,就是约伯记中无辜受难。对于约伯来说,他的受苦是无缘无故的。这反映出苦难是没有原因,或者是人不能理解的原因,无论好人坏人都会受难。重点是,在无解的状态下,人们是否仍能相信上帝?约伯记的作者无疑是持肯定的答案。

以上三种对苦难不同的理解,都可以叫做「合符」希伯来圣经。可见,旧约圣经本身并没有subscribe落某一种观念里。而事实上,当进入两约时期,犹太人被外族统治太久,他们发现以上三种解释都解决不了他们的疑难。因此,他们渐渐产生天启思想,而其中最重要的就是复活的观念。只有死后复活,一切今生的苦难才能得到平衡。这第四种观念其实也是后来基督徒所持守的:因主耶稣基督的复活,今生的苦楚就可以被轻看,因将来会成就极重无比的荣耀。这种以复活去解释苦难的进路,也推动着早期教会愿意在殉道的苦难中仍坚信上帝。

今天正好是复活节。或许,当我们都在疫症中不能做什么时,唯一能做的就只能承认世界的荒谬和人的无能,在思考苦难的同时也纪念「复活」对于我们在苦难中的意义和盼望。

关于 信仰。不再河蟹
有人曾说:「教会分裂的历史不是因为有批判和讨论,而是因为逃避问题而粉饰的假太平。」用现代的术语,叫做「河蟹」(和谐的谐音) – 封闭、掩盖负面消息,控制言论自由。现今华人基督教充斥着许多河蟹势力,令不少信徒被边缘和被伤害。「信仰。不再河蟹」志在展现一种对话空间,希望还信仰一种敢于反思、批判、更新的精神。
部落格(blog): http://nocrab.wordpress.com