基督徒的理性省思 ── 《认识苦难的奥秘》摘要

  人生在世,苦难是免不了的。为什么会有苦难?身为基督徒,这个问题 显得特别尖锐。如果神是慈爱的,是全能的,为什么祂不搭救我们免于受苦?

  《认识苦难的奥秘》这本书或许无法直接帮助受苦的人,但是,这本书 不啻一剂预防针,可以让基督徒在遇到苦难之前,更认识苦难的本质,省察 自己的苦难观,进而勉励自己用更正确的态度面对苦难。

人为何会遇到苦难?

  自从人类堕落之后,罪就进入世界,从此世界不再美好祥和。信徒的希 望在于「有义居在其中」的新天新地:「神要亲自与他们(祂的子民)同在 ,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」然 而,在现在与新天新地之间,人仍然要为自己的罪付上代价。当神降罚时, 即使是义人也可能跟恶人一起灭亡。信徒没有理由认为自己可以免受罪恶所 引起的痛苦。我们若理解我们的叛逆理当承受什么后果,那么,即使是天灾 人祸,我们也不会太惊讶,纵然心中关于邪恶和苦难的问题不能尽得解答, 也不会那么快就怨责神,面对伤痛时刻,愤怒怨憎会减少,而且会更快领悟 ,神并不欠我们安逸圆满的人生。

  有些苦难是人谋不臧所造成的,例如战争、贫穷。人类的堕落与作恶倾 向,造成仇恨与悲剧,但神站在执政掌权者的背后,最终祂要追讨他们行恶 的罪。圣经作者惊讶的不是苦罪的普遍,反而是神的忍耐与宽容。我们所享 有的平安,其实未尝不是神的赐福与恩典。身为基督徒,发扬公义是我们无 可推诿的责任。

  有时候,苦难是上帝给信徒的管教,为了锻炼我们的品格,为了帮助我 们打击罪恶,也显明我们是上帝的儿女。在病痛中,我们与神更靠近,更能 同理别人的处境,同时也生出智慧与反省。痛切虽然不减,但想到神在万事 背后掌权,知道隧道尽头必有亮光,更宽广的视野能叫我们不那么力不从心 。另外,如果神的儿子耶稣,尚且需要用苦难的烈焰锤炼身为人的完全,与 顺从天父的心,我们若要求免受苦难,岂不是极度傲慢、误解圣经了吗?此 外,立志作主门徒,就要背起十字架。在受苦中,虽然不表示信徒可以胜过 怀疑、沮丧等负面感觉,却能学到什么是得胜有余。

  疾病与死亡可能是某些罪的审判结果,但亡者并不比我们该死,若非神 的恩慈,我们都不能逃过祂的惩罚。另一方面,疾病与死亡不见得是某项罪 恶的立即审判结果,有时是自然因果关系造成的,我们不应指责病患或失去 亲人的人,说他们未认隐而未现的罪或缺乏信心。

人如何面对苦难?

  如前所述,并非所有苦难都是某一项特殊罪恶造成,约伯无辜受苦就是 一例。痛苦的时刻,坦承发泄绝望是比压抑好的,看看诗篇作者,他们表现 出来的,不是认命、无动于衷或怀疑上帝存在,而是与上帝角力的强健作风 。神没有向约伯提起苦难的原因,是要显示,虽然无立即的报酬,人仍能爱 神、敬畏神。约伯虽然和神争执,向神发怒,但他的挣扎属于一个信徒的挣 扎,发出想要更认识神的痛苦心声,相信最后神必为他辩明。

  我们不用为恶人亨通而不平,因为知道,在生命的终点,上帝最终必施 行公义。从终点展望生命,对事情就会有不一样的观点。我们可以在神里面 喜乐,亲近恩待人的神,确信自己不会成为不公义的牺牲品。面对生命的早 逝,我们不用满腔愤怒,反而可以用另一种眼光看待死亡,明白「与主同在」 是我们的盼望,有天上的基业和荣耀为我们存留。

  不过,我们要求公义,往往带着一些自私的动机,例如神的公义要成就 有利于我的事。如果神真的有善必赏、有恶必罚,按着我们的善恶给我们应 有的快乐或痛苦,那么,我们行善避恶,就不是为了讨神喜悦,而是为了得 到个人享乐,避免痛苦打击。神所检视的,除了外在行为,更要紧的是检视 内心。所谓的公平纪律并不能改变内心,为了叫人悔改,神只好一再给人痛 苦震荡。

效法基督受苦的典范

  若要持平看待苦难,就不能不提基督在十架上代替世人的罪为世人受死 。这位神曾与人同担苦难,祂的大能和良善确保祂的信实,至终不会让人失 望。十字架除了牺牲的爱,更完成了神的救赎、满足神的公义,耶稣的牺牲 叫我们罪得赦免。祂的典范是值得效法的。彼得说:「因基督也为你们受过 苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。」如果耶稣上十字架是榜样 的话,我们同样也要预期以较微小的的方式,如耶稣一样不公平地受苦。预 期会有受苦的事发生,就能削弱其杀伤力;以感恩和坚忍的心接受,就是追 随基督的榜样了。

  神的照管是一个奥秘。从圣经上的教导看来,神的主权遍及万事,然而 ,神赐给人自由意志,而我们的自由又每每成了罪的奴仆。自由跟自愿有关 ,因此犯罪的人要为自己的行为负责。此外,引诱人犯罪的也难辞其咎。罪 恶的发生在神的管辖范围内,但是神并不居于罪的背后。

苦难背后有神的恩典

  拿俄米遇到灾难时,甚至希望别人称她玛拉(苦)而不是拿俄米(甜) 。等她的媳妇路得跟波阿斯成婚后,邻人称她为有福,但路得记最后以叙述 家谱作为结束。拿俄米绝对没有想到,自己会成为弥赛亚的祖先。我们在苦 难中,眼光往往是狭隘的,只希望问题马上解决,殊不知神有更远大的计画 。神往往使用并祝福我们的小小信心行为。更何况,我们的苦难可能因此帮 助一个人。如果神没有挪去痛苦,或完全除去邪恶,祂必会带来恩典与能力 ,因为祂说:「我的恩典够你用的。」

  整本圣经都在教导我们信靠与顺服。我们遇到苦难,本能反应应该是来 到神面前求安慰,不是教义上的安慰,而是实际经历神的爱,就像一个受伤 的小孩子会自然而然先投入父亲怀里,而不是问为什么会受伤等哲学问题。 神除了回答我们的问题之外,更愿我们建立忠诚与信心,培养成为圣洁的渴 望。神自己是我们的盾牌,也是我们最大的赏赐。错误的期待带来沮丧、心 理上的苦痛。知道神照管宇宙中的大小事,我们就能学习按著圣经的教导, 培养信心,全心信靠祂。

  最后谨以三段经节结束本文:「他们在一切苦难中,祂也同受苦难;并 且祂面前的使者拯救他们;祂以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱 他们,怀搋他们。」(赛 63:9)「亲 爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事) ,倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也 可以欢喜快乐。」(彼前 4:12,13) 「如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。」(罗 8:17)

摘要:  黄贞毓

书名:认识苦难的奥秘(How Long,O Lord? – Reflections on Suffering and Evil)

作者:卡森 (D. A. Carson)

译者:何醇丽