为何神不救被ISIS所杀的基督徒?

洪顺强 牧师

最近常听到 ISIS 杀害基督徒的新闻,有人会问上帝既是全能的,为何祂不保护祂的百姓?为何祂容许那些 ISIS 的暴徒虐杀基督徒?信主耶稣有甚么保障?上帝在哪里?

ISIS 不是只虐杀基督徒

ISIS 全名为 Islamic State of Iraq and al Shams,中文译成 “伊斯兰国”,”al Shams” 的意思是 “大叙利亚”,即包括叙利亚、黎巴嫩、约旦、以色列和巴勒斯坦等国家的广大区域,又称为 ISIL(Islamic State of Iraq and the Levant)。它的前身是在伊拉克成立的极端组织,随着 2011 年美国撤出伊拉克,伊拉克政府未能有效地管治,这组织便趁机壮大起来,并且于 2014 年 6 月 29 日由该组织的领袖巴格达迪,将组织宣布名为 “伊斯兰国”,并自称为哈里发(即 Khalifah,此称号据伊斯兰教《古兰经》所指是安拉 Allah 在大地上的代治者)。伊斯兰国所奉行的是严厉的伊斯兰教法、政教合一,严厉地对付异己,强迫他们改信伊斯兰国的教法,甚至杀害非穆斯林,包括杀害其他宗派的穆斯林,即使是自己部族的教徒,如不愿意顺服效忠,也会被视为是叛徒而被屠杀,故此 ISIS 不是单单针对基督徒的。不过,从 ISIS 最近所公开播放的视频显示,他们对基督徒的仇恨是特别明显的,ISIS 警告将有更多的杀戮,誓言进一步为过去因十字军东征的政治事件中被杀的穆斯林报复。回应过去基督徒的被杀害,人会问为何上帝不保护祂的百姓、容许那些基督徒被虐杀?

凡事有上帝的旨意

要回答这个难题是不容易的,因为上帝在一切的事情上都有祂的计划和作为,我和你不是上帝,不是对每件事都能一下子洞察祂的旨意。然而最重要的是,面对 ISIS 虐杀基督徒的事,当事人的基督徒即使有恐惧、伤痛、甚至会逃跑,但我们仍然相信上帝有祂最美好的旨意。在圣经以赛亚书55:8-9上帝启示祂自己说:「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」基督徒面对苦难时所学习的,不是去埋怨上帝说「为甚么(why)是我」,而是求问上帝去知道「祂的旨意是甚么(what)」,当然我们也可以求上帝去帮助自己「如何(how)去得胜苦难」。圣经记载很多有关上帝在受苦信徒身上的心意与作为,让我们去认识其中几点。

人不能逃避苦难

首先,上帝要人知道活在这个世界就有苦难,基督徒也不例外,主耶稣在约翰福音16:33说:「在世上,你们(基督的门徒)有苦难」。主拯救了基督徒后,祂没有求上帝叫他们离开这个世界,并指出不信的世界甚至会恨他们,祂祈求上帝说:「我已将你的道赐给他们。世界又恨他们……我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。」(约翰福音17:14-15) 圣经指出始祖自从不听上帝的话犯罪后,世界不再是完美,不再是创世时没有罪恶、痛苦、眼泪与死亡的世界(参创世记1-3章)。罪恶带来了苦难,日后人越多的罪过带来的是越多的苦难,并且不是犯同样罪的人也会受到牵连。

面对苦难的世界,基督徒的拜神观与其他宗教人士的想法有不同的地方,很多人以为拜神就是为了一帆风顺、出入平安、无病无痛、丰衣足食,他们也以为信了主耶稣,是应得到上帝所赐这一切的福,而却不是苦难。然而,上帝要基督徒在苦难中活出的,乃是内心仍然有平安盼望的丰盛生命,与祂有美好的关系,并且作出得胜苦难的见证。

苦难可试验真信仰

圣经多次提到上帝容让信徒受苦,其中的一个目的是祂在试验人,上帝这样做不是因为祂不知道人的心,主的门徒彼被问及爱不爱主时,他对耶稣说:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」(约翰福音21:17)上帝既知道一切,为何祂还要用苦难去试验人呢?其中归纳出来的一个试验人的目的是要人认识并经历真信仰。

人在苦难中往往显露出来的是人性的软弱﹐如恐惧、害怕、胆怯、茫然、罪性(甚至犯罪伤害自己及别人)等,上帝要人认识自己的软弱无可夸、甚至失败后,继而懂得去投靠祂,并经历这位能带给人刚强壮胆及丰盛生命的上帝。不少人在无灾无难时不觉得需要依靠主,直至苦难来临,人才逼着去投靠祂。信主后他们会说:「人的尽头就是上帝的开始。」其实上帝不希望我们到尽头才去寻找依靠祂,我们在日常生活中也可以去经历祂的真实与帮助,这是真信仰。

苦难中除了叫人经历真信仰外,对已信上帝的门徒,亦是他们见证真信仰的时刻。基督徒所熟识的约伯就是一个很好的例子,大家可以从圣经约伯记读出来,其中一小段这样说:「于是撒但从耶和华(上帝)面前退出去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。约伯就坐在灰烬中,拿瓦片刮身体。他的妻子对他说:『你仍然持守你的纯正吗?你背弃上帝,死了吧!』约伯却对她说:『你说话,正如愚顽的妇人。唉!难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?』在这一切的事上,约伯并没有以口犯罪。」(约伯记2:7-10)

ISIS 在虐杀 21 名埃及基督徒后,《美国国家地理》杂志报导他们失去亲人的一些采访(http://chuansong.me/n/1252807),其中一位在屠杀事件中失去了父亲的女孩菲菲,她将41 岁的父亲称为勇敢的狮子,她说:「ISIS没有真信仰和怜悯之心,愿 神赦免那些杀手。我们不憎恨他们 –这才是基督教。 神饶恕所有罪人,我们也要效法。」……这些基督徒活出《圣经》的教导,站在死亡的另一面看到了祝福。他们实践出真信仰,主耶稣教导门徒说:「你们要饶恕人,就必蒙饶恕。」祂自己也在被钉十架时为凶手祷告说:「父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。」这才是真信仰!

苦难中可以有平安

主耶稣告诉人留在地上会遇上苦难后,但祂应许人赐下平安,主耶稣说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约翰福音16:33)主耶稣所应许的平安,乃是指在苦难中内心仍有的平静安稳,这平安不单是在安舒的日子才有,而是在人生种种风浪中可以经历的,这种平安是..「真平安」,不是世界所能给的,主耶稣曾说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(约翰福音14:27)原因是主耶稣已经胜了世界,祂到世上来的时候胜过了种种的苦难,无论是贫穷、孤单、被拒被弃、被逼迫、被凌辱、被屈、甚至最后被不公义地钉死在十字架上,主完全得胜了这一切的苦难!并且祂最后更得胜死亡、死后第三天复活了。过去很多基督徒靠着这位得胜世界的主,他们也得胜了很多因信仰缘故而受的逼迫甚至杀害,他们仍然坚守信仰到底!

圣经希伯来书12:1-3提醒我们:「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望那将真道创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。」

亲爱的朋友,特别是回教徒的朋友,你知道主耶稣就是全人类的救主吗?祂爱你和我、为我们舍己,让我们一起去接受祂的救恩大爱,承受祂给我们的一切属灵福气!