苦难的奥秘 (The Mystery of Suffering)

作者:T.C. Lo (卢天赐)

如果全善,全知,全能的上帝存在,为何苦难会落在无辜者的身上?这是一个千古难题。因为基督教无法给人们一个令他们「完全满意」的答案,所以很多人— 从 Bertrand Russell 到 Richard Dawkins  到我们的朋友同事 — 便借此不接受并反对基督教的信仰。这是一个自古以来的现象,并非是一个新的论调。但在探索此难题之前,我们可以先思考下列数㸃:

基督教对此难道并非全无答案,这是此文的目标。

你有没有别的世界观(宗教,哲学,文化)比基督教对苦难的解释更能合理地促使你拒绝基督教而持守你现在所相信的世界观(如无神论)?

从极力反对基督教到非常有信心地信服基督教是一条很长的尺度。奇妙的现象是:提出这个难题的人,大都是苦难的局外人;至于那些亲身经历苦难而又有信心的人,他们却不被此难题所困扰。相反地,那些信心越大的人,对上帝的信靠并尊崇更大更深。基督教的殉道者(为信仰受苦的无辜者)都是有信心的人,而且他们的信心在受苦之后更加坚定。

历史上的伟大人物大都是在患难中磨炼出来的。

无罪的耶稣自己就是一位无辜者,祂为人类受苦并被钉十字架而死。祂亲身经历无辜受害的事实。

在上述思考心得的亮光下,我们可以渐渐进入探讨的核心。首先,我们要知道圣经绝无遮掩和回避「义人受苦」的事实, 而却正视其真相。

假冐为善是耶稣所恨恶的罪之一。伪善者认为他比别人好而别人比他更有罪,这个比较使他们大可安慰他们的良心。今天我们是活在一个道德相对主义盛行的社会里,总是喜欢与人比较。

有一天耶稣对众人说:“你们看见西边起了云彩,就说:‘要下一阵雨’ 果然就有。起了南风,就说:‘将要燥热’ 也就有了。假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这是一个救恩的门还是敞开的时候呢?你们又为何不自己审量这种与别人相比较是合理的呢? (Cf. Luke 12:54-57)

正当说话的时候,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!” (Cf. Luke 13:1-5)

我们在这里面对一个可畏的问题:难道所有在殿院被杀的人和那些被倒塔压死的人都是不肯悔改的人吗?不是诚实的人吗?如果答案是「是」,那么这个答案是不附合事实的。如果答案是「否」,那又如何回答为什么好人也会遇到灾难?或许「悔改」与苦难和邪恶有关?这就是本文的中心。

首先,最容易了解的是苦难与罪或不良的行为有関:嫖妓,赌博,酗酒,吸烟,吸毒等都会导致身心不适之苦。但是有些无名的苦难或天灾难道是毫无意义吗?多年前在纽约市北部的87 州际公路上有一孕妇开车往纽约市到一个左边是悬崖的地方,突然从山顶滚下一块大石头,把妇人和她腹中的婴儿都当塲压死了,这实在是不该发生且不值得发生的事。后来市政府设下钢丝网来防止这类事件的再发生。由此, 我们可畧畧看到苦难的一点点意义,就是一次的苦难可以防止将来更多更大的苦难。但为何是她呢?仍是一个䛧。

世上的宗教或世界观对苦难与邪恶都没有完满的答案。

• 佛教—用Karma羯磨,业,来解释。即因果报应: 前生做坏事,今生受折磨。前生积隂德, 今生享福。但我究竟前生作了甚么恶,积了甚么隂德, 不得而知。

• 回教—苦难源于不遵守「真主」的律法。其补救方法是尽己力去行善。但是做到甚么程度为止才够,也是不得而知。

• 进化论者—进化论的机制是「物竞天择,适者生存」,所以弱肉强食是正常的,亦即苦难是理所当然,无需究其因。苦难是完全的自然现象。无需解释。

• 宿命论 (stoicism) 者—不必问。你的命运就是如此。逆来则顺受。硬着头皮不灰心。

• 幻觉论—苦难与邪恶非真实, 只是一种心理的幻觉。是吗?当你深爱的人被人谋杀了,你能说是幻觉吗。法官会同意这想法而不追究凶手吗?

论到苦难与邪恶,基督教面对历世历代都提出的难题,这是因为基督教所信的神是全善,全能,全知的神。祂既是全知,祂就不能说祂不知道我正在受苦而无法施助。祂既是全善,祂就不应见我受苦不救。祂既是全能,就不 能说祂虽爱我但祂是爱莫能助。这就是困惑的核心。无神论者如 David Hume, Bertrand Russell, Charles Templeton, Richard Dawkins 因此声言,「苦难的存在就证明圣经中的神不可能存在Since evil and suffering exists, a loving God cannot」。

这个声明暗示了两个不言而喻的假设:

1. 苦难是无意义的,它不可能会带来甚么好处。这个假设的问题是:你怎能断言苦难是一定没有好处呢?这是一种盲目的信心。

2. 苦难是不公平的事件。然而不公平的事的确程现, 公平的神是不会让不公平的事发生的,所以神不可能存在。但我们有没有想过「不公平」是由「公平」衍生出来?这就好像一个学生考试得80分,其好坏是因为有「100分」的存在。没有100分作为最高的标准,80分就毫无意义。不完美的分数证明了完美分数的存在。这个完美岂非指向那圣洁的神么?所以苦难的存在反而证明了上帝的存在。苦难可以从良善来获得了解。

神学中有一门称为「神义论 Theodicy」。就是人用人的理性去为神辩护,力求达到引出圣洁的神与苦难无関,人不能以苦难的存在而怪罪于神。其中一个神义论主张苦难与邪恶不是实体,它只是一种幻影或错觉(illusion)。这个说法使苦难的问题不是获得解答而是被消除,使神的属性–全善,全知,全能–三者同时获得维謢。但有一个问题—它不附合现实。这种苦难的幻影说(Dorcetic view of suffering) 不但是不好的神义论,更是不好的神学,然而西方的「基督徒科学派 Christian Science」和一些东方的宗教都相信此说法。护道学家Ravi Zacharias 提出一个颇有说服力的五㸃论:

1. 是的,世上的确有苦难和邪恶。

2. 如果苦难和邪恶是一种「不完美」,那就说明必有一个「完美」的存在来说明一些东西为甚么「不完美」。「完美」和「不完美」的分辨需要道德律。

3. 道德律的存在说明必有一位道德律的赐予者。

4. 苦难和邪恶是与人有关的, 所以道德律的赐予者必需是有位格 (personhood) 的, 这就指向有位格的神。

5. 因此,邪恶与苦难不但没有否定神的存在,反而证明圣经中的神是存在的。

创世记用了四分之一的篇幅述说一个人物,就是约瑟。他是雅各的第十一个儿子,也是利百加所头生的儿子。因父母对他的偏爱,被他同父异母的弟兄弟所恨。这些愤怒的兄弟把他掉进坑里,最后被米甸的以实玛利人商队救活,然后被卖到埈及。他向神求救,反却成了奴仆,日后因被恶人诬告,被放在监狱里去。但经过长期且当时无法解释的奴役,诬陷,被遗忘,神终于用祂那看不见的手透过监狱的同伴,想像不到的环境,和他解梦的恩赐,温柔的态度,做事的忠心,超人的洞察力,和毅力,约瑟不但得拯救,且成为埈及的宰相,获得至高的荣耀。在迦南地大饥荒时拯救了成千上万的埈及人和他的父家。这个苦难之谜终于在约瑟与兄弟们在阔别多年后相认时水落石出了: 约瑟又对他弟兄们说:“请你们近前来。” 他们就近前来,他说:“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是 神差我在你们以先来,为要保全生命。 (创45:4-5)”  约瑟在救赎史中成为基督的预表, 也表明了,如基督一般,「苦难在先,荣耀在后」和「苦难能带来好处」的属灵原则。

有一篇2008年的网路文章论及一位三岁大的女孩子, 她住在Elk River, Minnesota. 她患了一种罕见的病症是涉及对痛苦无知觉的病—-天生的无痛不冒汗症 (Congenital Insensitivity to Pain with Anhidrosis, CIPA). 患者感觉不到痛楚, 不流汗, 不流泪. 全世界只有约一百个病例. 这幼小的 Gabby Gingras 需要别人不断的看顾. 当她长牙时, 她的父母发现她常咬手指直至流血而毫无不适之感. 当她两岁时, 她必需让牙齿被拔掉以避免咬自己导致严重伤害. 她会把手放在热炉上而被烧烂, 毫无痛感. 她必需常戴上安全眼镜因为有一次她把角膜抓破得很励害. 她在运动场上绝无害怕, 从不迟疑地碰撞到任何东西. 她说有时想哭, 但她不能流泪. 这小孩的生命处于永不终止的危险中. 患此病的人平均年龄是25岁. 患 CIPA 者的父母只有一个祷告: 「神呀! 让我的孩子能感受痛苦吧!」. 如果在我们这有限的世界用我们有限的知识尚且可以赏识到痛苦其中的一种好处, 难道神不可能在我们里面设计一种体认来题醒我们甚么东西对我们有益, 甚么东西对我们有害吗? 正如实例有时是那么可怕, 我们难道不能看出那能察觉残暴和抗拒悲剧的道德架构吗? 我们应问是否会有一个更大更深的答案, 而非简单地说「神不存在」吗? 痛苦其实是一份礼物因为苦难并非毫无益处。

我们都同意寻找有关苦难的答案是一个真正的挑战, 因为苦难的问题不单单触摸到理性的概念 (intellectual ideas), 而且更被情绪的现实所加强. 一位卓越的英国牧师 John R. W. Stott (“The Cross of Christ” 的作者) 承认苦难是, “对基督教信仰的独一最大的挑战.” 但他巳得到自己的结论: “如果不是因为十字架, 我自己绝不会信上帝. 在这个有痛苦的真实世界里, 谁会敬拜一位他自已能免于痛苦的神? 我曾进过许多不同东方国家的佛教庙宇, 我在佛像面前恭敬地站着. 看见他双脚交叉盘坐, 双手折叠合拢, 双眼闭合, 两唇带着幽灵似的轻松微笑, 面上带着冷淡孤高的神采, 似乎与世界的苦恼完全脱节. 每次当我观看他片刻后, 我总是转移眼目. 同时在我想像中, 我转向一位孤独的, 扭歪的, 被酷刑折磨的体形; 他被挂在十字架上, 钉子剌入手脚, 背部皮肉被撕裂, 四肢被扭伤, 额头被荆棘刺到流血, 口腔干渴到不可容忍的地步, 整个人被投入于一片被神离弃的黑暗之中. 这就是为了我的神! 他放弃他能对苦难的免疫. 他以血肉之体来到人闲, 经历眼泪与死亡. 他为我们受苦. 鉴此, 我们的苦难变成较易操纵. 虽然人类的苦难仍是一个问号, 但在其上我们可盖上一个印记, 就是象征神性受苦的十架. 基督的十架就是神自己在我们这罪恶世界中的唯一的自我证明.” 当婴儿生病时,有时母亲爱莫能助, 母亲只能亲密地拥抱她,虽然痛苦并没有消除,但母亲的「同在」大大减轻了婴儿的痛苦。当我们受苦时,神并非爱莫能助,乃是有时「爱而暂时不助」,为着我们那当时看不见的好处。但神给我们一个不变的应许,就是祂与我们同在,让我们有能力去承担苦难, 渡过死䕃的幽谷。耶稣在肉身受难的时刻也需要门徒与祂同在,但祂却独自受苦。我们对主的受苦够境有多深的认识?

耶稣在上十字架受刑的前夕来到一个地方,名叫客西马尼,就对门徒说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。” 于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。” 来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样,你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。” 第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。” ( Cf. 太26:42)

在1555年,有两位殉道士,一位名叫 Nicholas Ridley, 另一位名叫Hugh Latimer, 他们被称为牛津殉道者(Oxford Martyrs)。当 Ridley 慢慢地在柱子上被火燔烧,Latimer 在旁边喊著,「Ridley 弟兄,鼓舞勇气,作个大丈夫,我们会藉上帝的恩典㸃燃蜡烛,使它在全英国永不熄灭。」我们不禁会问,这位凡人中的殉道者如此有勇气地视死如归,为何耶稣会如此软弱,意志如此低沈?耶稣看来好似比衪的跟随者更易被苦难和死亡打垮。这是因为我们对耶稣受苦的认识太肤浅了。但当我们想到祂是天父怀中的独生子,祂与天父原为一。当耶稣想到祂要为世人背负罪债时,父神掩面不看祂。我们愈发沈思, 便愈发想起衪在十架上所说的一句话 “我的神!我的神!为甚么离弃我?(太27:46; 可15:34)” 这种被离弃的痛苦是人无法想像的,比被钉在十架上那皮肉的痛苦,不知大多少倍。更令人惊叹的是,圣子耶稣被离弃的时刻就是祂履行父神旨意最高峯的时刻。我们常常会问,「父阿!我爱祢, 我爱教会,我服事祢,为什么这灾难会临到我呢?」鉴于耶稣的被离弃的时刻,我想我们现在便稍有些领会了。

耶稣最终极的苦难竟能转变成最终极的好处, 就是赐给人类的救赎。救恩对我们而言是白白的恩典,但对神而言,这不是廉价的,父神付上祂儿子生命的代价。难道我们在世上这至暂至轻的苦楚, 在神不可思议的智慧中, 不能成就一些属灵的好处吗?鉴于耶稣的受苦,我们的苦难便可顕得容易控制且减轻多了,因为我们知道在患难中基督了解我们的实况且在我伤心中与我同在。因此,基督的十字架带来无限的安慰。圣经能安慰在患难中的人. 神在诗篇 (46 & 23) 应许我们:

诗 46:1 神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助!

诗 46:2 所以地虽改变,山虽摇动到海心,

诗 46:3 其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。

诗 46:11(因为) 万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所。

诗 23:4 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的 竿,都安慰我。

终极的苦难与邪恶莫大过死亡。而基督的复活战胜了衪的死亡。基督的复活成为我们复活的盼望, 衪说, “复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。” (John 11:25). 我们复活就是今生苦难的答案. 也是我们莫大的盼望。 这个盼望就是使徒约翰所看见和听见的:

“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。” 又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”他又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的 神,他要作我的儿子。”(启示录 21:1-7)

所有基督教最基要的神学理念或最基要的信仰宣告都与受难周 (Passion Week) 有关的。若是以基督的十架为中心点,我们看到耶稣的死在十字架上是为了代替我们受刑罸,使我们的罪得赦免。若我们从这点往后看,便看到道成肉身的教义就是耶稣的降世为人。因为除非神以肉身显现,祂是无法死的。但是耶稣如何成为人呢?这就指向童女生子的教义。马利亚的身体只是作为养育圣灵所怀的孕,耶稣没有罪人的基因,所以耶稣是没有原罪, 童女生子便顺理指向耶稣的无罪性了。现在我们从耶稣的死往前看,我们看到复活的必要性。耶稣既从天以肉身降世, 当衪的任务完毕后, 衪就必定从世归天, 这就是有形有体的身体复活 (bodily resurrection), 这是与其它宗教的 “精神复活” 不同的. 这样, 基督教信仰的独特性:

• 基督的「道成肉身」

• 基督的「无罪性」

• 基督的受苦

• 基督的死

• 基督的复活

都连接成一条线了。基督徒的苦难观和基督徒永生的盼望就是建立在这条线上。在面对苦难时,我们想到基督的道成肉身与十字架能带给我们安慰,而耶稣的复活帯给我们荣耀的盼望。回到耶稣所说的话,”「你们若不悔改,也要如此灭亡。」反过来说「你们若悔改,便可以得到受安慰的恩典和永生的福份。」基督徒承认,我们对苦难的奥秘仍然是不能完完全全的了解,但透过圣洁的神的启示,我们是却可以了解甚么叫做良善。基督徒在患难中可获得安慰并能力来渡过死䕃的幽谷, 但对无神论者而言,他们不但无法了解苦难又不能明白何为良善,更严重的是他们巳踏上一条死胡同,再无掉头的机会。你正在受苦吗?相信耶稣,祂会安慰你,给你力量去承担,给你盼望,并把你的苦难转变成荣耀神的机会, 这样我们就不会白白受苦了。